腾讯麻将下载官方下载
0577-86668799

產品與服務

全國領先的一站式企業綜合服務平臺

首頁 > 產品與服務 > 認證標準

CCC、CE、UL、TS、驗廠

一、CCC

3C認證的全稱為“強制性產品認證制度”,它是中國政府為保護消費者人身安全和國家安全、加強產品質量管理、依照法律法規實施的一種產品合格評定制度。所謂3C認證,就是中國強制性產品認證制度,英文名稱China Compulsory Certification,英文縮寫CCC。

它是中國政府按照世貿組織有關協議和國際通行規則,為保護廣大消費者人身和動植物生命安全,保護環境、保護國家安全,依照法律法規實施的一種產品合格評定制度。


1.png


3C認證標志

定義:

3C認證就是中國強制性產品認證的簡稱。主要內容概括起來有以下幾個方面:

(一)按照世貿有關協議和國際通行規則,國家依法對涉及人類健康安全、動植物生命安全和健康,以及環境保護和公共安全的產品實行統一的強制性產品認證制度。國家認證認可監督管理委員會統一負責國家強制性產品認證制度的管理和組織實施工作。

(二)國家強制性產品認證制度的主要特點是,國家公布統一的目錄,確定統一適用的國家標準、技術規則和實施程序,制定統一的標志標識,規定統一的收費標準。凡列入強制性產品認證目錄內的產品,必須經國家指定的認證機構認證合格,取得相關證書并加施認證標志后,方能出廠、進口、銷售和在經營服務場所使用。

(三)根據中國入世承諾和體現國民待遇的原則,原來兩種制度覆蓋的產品有138種,此次公布的《目錄》刪去了原來列入強制性認證管理的醫用超聲診斷和治療設備等16種產品,增加了建筑用安全玻璃等10種產品,實際列入《目錄》的強制性認證產品共有132種。

(四)國家對強制性產品認證使用統一的標志。新的國家強制性認證標志名稱為"中國強制認證",英文名稱為"China Compulsory Certification",英文縮寫可簡稱為"3C"標志。中國強制認證標志實施以后,將取代原實行的"長城"標志和"CCIB"標志。

(五)國家統一確定強制性產品認證收費項目及標準。新的收費項目和收費標準的制定,將根據不以營利為目的和體現國民待遇的原則,綜合考慮現行收費情況,并參照境外同類認證收費項目和收費標準。

(六)強制性產品認證制度于2002年8月1日起實施,有關認證機構正式開始受理申請。原有的產品安全認證制度和進口安全質量許可制度自2003年8月1日起廢止。

英文:3C認證實際上是英文名稱“China Compulsory Certification”(中國強制性產品認證制度)的英文縮寫,也是國家對強制性產品認證使用的統一標志。作為國家安全認證(CCEE)、進口安全質量許可制度(CCIB)、中國電磁兼容認證(EMC)三合一的“CCC”權威認證,是中國質檢總局和國家認監委與國際接軌的一個先進標志,有著不可替代的重要性。當前,中國公布的首批必須通過強制性認證的產品共有十九大類一百三十二種。主要包括電線電纜、低壓電器、信息技術設備、安全玻璃、消防產品、機動車輛輪胎、乳膠制品等。

作用:3C標志一般貼在產品表面,或通過模壓壓在產品上,仔細看會發現多個橢圓形的“CCC”暗記。每個3C標志后面都有一個隨機碼,每個隨機碼都有對應的廠家及產品。認證標志發放管理中心在發放強制性產品認證標志時,已將該編碼對應的產品輸入計算機數據庫中,消費者可通過國家質量認證中心進行編碼查詢。

強制認證:

第一批強制性認證產品目錄

一、電線電纜(共5種)

電線組件、礦用橡套軟電纜、交流額定電壓3kV及以下鐵路機車車輛用電線電纜、額定電壓450/750V及以下橡皮絕緣電線電纜、額定電壓450/750 V及以下聚氯乙烯絕緣電線電纜

二、電路開關及保護或連接用電器裝置裝(共6種)

耦合器(家用、工業用和類似用途器具)、插頭插座(家用、工業用和類似用途)、熱熔斷體、小型熔斷器的管狀熔斷體、家用和類似用途固定式電氣裝置的開關、家用和類似用途固定式電氣裝置電器附件外殼

三、低壓電器(共9種)

漏電保護器、斷路器(含RCCB、RCBO、MCB)、熔斷器、低壓開關(隔離器、隔離開關、熔斷器組合電器)、其他電路保護裝置[保護器類:限流器、電路保護裝置、過流保護器、熱保護器、過載繼電器、低壓機電式接觸器、電動機啟動器]、繼電器(36V<電壓£1000V)、其他開關(電器開關、真空開關、壓力開關、接近開關、腳踏開關、熱敏開關、液位開關、按鈕開關、限位開關、微動開關、倒順開關、溫度開關、行程開關、轉換開關、自動轉換開關、刀開關)、其他裝置(接觸器、電動機起動器、信號燈、輔助觸頭組件、主令控制器、交流半導體電動機控制器和起動器)、低壓成套開關設備。

四、小功率電動機(共1種) 小功率電動機

五、電動工具(共16種)

電鉆(含沖擊電鉆)、電動螺絲刀和沖擊扳手、電動砂輪機、砂光機、圓鋸、電錘(含電鎬)、不易燃液體電噴槍、電剪刀(含雙刃電剪刀、電沖剪)、攻絲機、往復鋸(含曲線鋸、刀鋸)、插入式混凝土振動器、電鏈鋸、電刨、電動修枝剪和電動草剪、電木銑和修邊機、電動石材切割機(含大理石切割機)

六、電焊機(共15種)

小型交流弧焊機、交流弧焊機、直流弧焊機、TIG弧焊機、MIG/MAG弧焊機、埋弧焊機、等離子弧切割機、等離子弧焊機、弧焊變壓器防觸電裝置、焊接電纜耦合裝置、電阻焊機、焊機送絲裝置、TIG焊焊炬、MIG/MAG焊焊槍、電焊鉗

七、家用和類似用途設備(共18種)

1.家用電冰箱和食品冷凍箱:有效容積在500立升以下,家用或類似用途的有或無冷凍食品儲藏室的電冰箱、冷凍食品儲藏箱和食品冷凍箱及他們的組合 2.電風扇:單相交流和直流家用和類似用途的電風扇 3.空調器:制冷量不超過21000大卡/小時的家用及類似用途的空調器 4.電動機—壓縮機:輸入功率在5000W以下的家用和類似用途空調和制冷裝置所用密閉式(全封閉型、半封閉型)電動機—壓縮機 5.家用電動洗衣機:帶或不帶水加熱裝置、脫水裝置或干衣裝置的洗滌衣物的電動洗衣機 6.電熱水器:把水加熱至沸點以下的固定的貯水式和快熱式電熱水器7.室內加熱器:家用和類似用途的輻射式加熱器、板狀加熱器、充液式加熱器、風扇式加熱器、對流式加熱器、管狀加熱器 8.真空吸塵器:具有吸除干燥灰塵或液體的作用,由串激整流子電動機或直流電動機的真空吸塵器 9.皮膚和毛發護理器具:用作人或動物皮膚或毛發護理并帶有電熱元件的電器 10.電熨斗:家用和類似用途的干式電熨斗和濕式(蒸汽)電熨斗 11.電磁灶:家用和類似用途的采用電磁能加熱的灶具,它可以包含一個或多個電磁加熱元件 12.電烤箱:包括額定容積不超過10升的家用和類似用途的電烤箱、面包烘烤器、華夫烙餅模和類似器具 13.電動食品加工器具:家用電動食品加工器和類似用途的多功能食品加工器 14.微波爐:頻率在300MHz以上的一個或多個I.S.M.波段的電磁能量來加熱食物和飲料的家用器具,它可帶有著色功能和蒸汽功能 15.電灶、灶臺、烤爐和類似器具:包括家用電灶、分離式固定烤爐、灶臺、臺式電灶、電灶的灶頭、烤架和烤盤及內裝式烤爐、烤架 16.吸油煙機:安裝在家用烹調器具和爐灶的上部,帶有風扇、電燈和控制調節器之類用于抽吸排除廚房中油煙的家用電器 17.液體加熱器和冷熱飲水機 18.電飯鍋:采用電熱元件加熱的自動保溫式或定時式電飯鍋

八、音視頻設備類(不包括廣播級音響設備和汽車音響設備)(共16種)

總輸出功率在500W(有效值)以下的單揚聲器和多揚聲器有源音箱、音頻功率放大器、調諧器、各種廣播波段的收音機、各類載體形式的音視頻錄制、播放及處理設備(包括各類光盤磁帶等載體形式)、及以上設備的組合,為音視頻設備配套的電源適配器、各種成像方式的彩色電視接收機、監視器(不包括汽車用電視接收機)、黑白電視接收機及其他單色的電視接收機、顯象(示)管、錄像機、衛星電視廣播接收機、電子琴、天線放大器、聲音和電視信號的電纜分配系統設備與部件

九、信息技術設備(共12種)

微型計算機、便攜式計算機、與計算機連用的顯示設備、與計算機相連的打印設備、多用途打印復印機、掃描儀、計算機內置電源及電源適配器充電器、電腦游戲機、學習機、復印機、服務器、金融及貿易結算電子設備

十、照明設備(共2種)(不包括電壓低于36V的照明設備)燈具、 鎮流器

十一、電信終端設備(共9種)

調制解調器、傳真機、固定電話終端(普通電話機、主叫號碼顯示電話機、卡式管理電話機、錄音電話機、投幣電話機、智能卡式電話機、IC卡公用電話機、免提電話機、數字電話機、電話機附加裝置)、無繩電話終端(模擬無繩電話機、數字無繩電話機)、集團電話(集團電話、電話會議總機)、移動用戶終端(模擬移動電話機、GSM數字蜂窩移動臺(手持機和其它終端設備)、CDMA數字蜂窩移動臺(手持機和其它終端設備))、ISDN終端(網絡終端設備(NT1、NT1+)、終端適配器(卡)TA)、數據終端(存儲轉發傳真/語音卡、POS終端、接口轉換器、網絡集線器、其它數據終端)、多媒體終端(可視電話、會議電視終端、信息點播終端、其它多媒體終端)

十二、機動車輛及安全附件(共4種)

(一)汽車:在公路及城市道路上行駛的M、N、O類車輛 (二)摩托車:發動機排氣量超過50cc或最高設計車速超過50Km/h的摩托車 (三)汽車摩托車零部件:汽車安全帶、摩托車發動機

十三、機動車輛輪胎(共3種)

(一)汽車輪胎:轎車輪胎(轎車子午線輪胎、轎車斜交輪胎)、載重汽車輪胎(微型載重汽車輪胎、輕型載重汽車輪胎、中型/重型載重汽車輪胎) (二)摩托車輪胎:摩托車輪胎(代號表示系列、公制系列、輕便型系列、小輪徑系列)

十四、安全玻璃(共3種)

汽車安全玻璃(A類夾層玻璃、B類夾層玻璃、區域鋼化玻璃、鋼化玻璃)、建筑安全玻璃(夾層玻璃、鋼化玻璃)、鐵道車輛用安全玻璃(夾層玻璃 、鋼化玻璃、安全中空玻璃)

十五、農機產品(共1種)

植物保護機械(背負式噴霧機(器)、 背負式噴粉機(器)、背負式噴霧噴粉機)

十六、乳膠制品(共1種) 橡膠避孕套

十七、醫療器械產品(共7種)

醫用X射線診斷設備、血液透析裝置、空心纖維透析器、血液凈化裝置的體外循環管道、心電圖機、植入式心臟起搏器、人工心肺機

國家質監總局、國家食品藥品監管總局、認監委聯合發出公告(2013年第52號),自2013年4月23日起對醫用X射線診斷設備、心電圖設備、血液透析裝置、空心纖維透析器、血液凈化裝置的體外循環血器、人工心肺機、植入式心臟起搏器、橡膠避孕套等8種醫療器械產品不再需要實施強制性CCC認證管理。

十八、消防產品(共3種)

火災報警設備(點型感煙火災報警探測器、點型感溫火災報警探測器、火災報警控制器、消防聯動控制設備、手動火災報警按鈕)、消防水帶、噴水滅火設備(灑水噴頭、濕式報警閥、水流指示器、消防用壓力開關)

十九、安全技術防范產品(共1種)

入侵探測器(室內用微波多普勒探測器、主動紅外入侵探測器、室內用被動紅外探測器、微波與被動紅外復合入侵探測器)

第二批強制性認證產品目錄

無線局域網產品

第三批強制性認證產品目錄

一、溶劑型木器涂料(指室內裝飾裝修用硝基漆類/醇酸漆類/聚胺脂漆類溶劑型木器涂料)

二、瓷質磚(用于建筑物裝修用的吸水率平均值E<=0.5%的瓷質磚)

三、混凝土防凍劑

第四批強制性認證產品目錄

一、 入侵探測器

1. 磁開關入侵探測器

2.振動入侵探測器

3. 室內用被動式玻璃破碎探測器

二、 防盜報警控制器

三、 汽車防盜報警系統

四、 防盜保險柜、防盜保險箱

第五批強制性認證產品目錄

一、童車類

二、電玩具

三、塑膠玩具

四、金屬玩具

五、彈射玩具

六、娃娃玩具

第六批強制性認證產品目錄

一、機動車燈具產品(前照燈、轉向燈;汽車前位燈/后位燈/制動燈/視廓燈、前霧燈、后霧燈、倒車燈、駐車燈、側標志燈和后牌照板照明裝置;摩托車牌照燈、位置燈);

二、機動車回復反射器;

三、汽車行車記錄儀;

四、車身反光標識;

五、汽車制動軟管;

六、機動車后視鏡;

七、機動車喇叭;

八、汽車油箱;

九、門鎖及門鉸鏈;

十、內飾材料;

十一、座椅;

十二、頭枕。

下面讓我們詳細的了解下企業做3C認證必須達到的幾個條件:

第一公司有營業執照;

第二 公司生產的產品在3C認證強制產品列表內;

第三 公司要有自己的廠房;

第四 公司要有一定的資金實力;

第五 公司有相關的文件、生產環境、庫房管理等等重要的文件。

為什么要進行3C認證

為履行中國入世加入WTO的承諾,適應中國市場經濟發展的需求,建立與國際接軌的技術評價機制,中國根據四個統一的原則建立了中國強制性產品認證制度(簡稱CCC)。

CCC是對原有進出口商品安全質量許可制度(CCIB)、安全認證強制性監督制度(長城),入網許可證制度、銷售許可制度、工業產品生產許可證制度的全部或部分取代。

國家認監委根據國務院賦予的工作職責,于2001年12月3日對外發布了強制性產品認證制度。自2002年5月1日起,開始受理第一批列入強制性產品認證目錄的19大類132種產品的認證申請。

2002年5月1日,將對這些產品的認證開始實施執法監督(現推遲至8月1日)。

免辦CCC說明:

但針對生產、進口和經營性活動中的特殊情況,中國國家認證認可監督管理委員會又發布2002年第8號公告,規定部分產品可申請免辦3C認證。

這部分產品范圍包括:

1.為科研、測試需要進口和生產的產品;

2.以整機全數出口為目的而用進料或來料加工方式進口的零部件;

3.根據外貿合同,專供出口的產品(不包括該產品有部分返銷國內或內銷的);

4.為考核技術引進生產線需要進口的零部件;

5.直接為最終用戶維修目的而進口和生產的產品;為已停止生產的產品提供的維修零部件;

6.其它特殊情況的產品。

對可免于辦理3C認證的產品,生產廠商或代理人應向中國國家認證可監督管理委員會提出申請,并提交符合免辦條件的證明材料、責任擔保書、產品符合性聲明(包括形式試驗報告)等,經批準獲得《免辦強制性產品認證證明》自2003年5月1日起開始辦理并生效。另外,國家認證認可監督管理委員會還規定,對上述免辦3C認證的產品范圍是第2條、第3條的產品,國內組裝廠或國內生產廠可依據自身方便向所在地國家直屬的檢驗檢疫局或國家認證認可監督管理委員會申請辦理免辦證明。


二、CE

CE認證,即只限于產品不危及人類、動物和貨品的安全方面的基本安全要求,而不是一般質量要求,協調指令只規定主要要求,一般指令要求是標準的任務。因此準確的含義是:CE標志是安全合格標志而非質量合格標志。是構成歐洲指令核心的"主要要求"。 

“CE”標志是一種安全認證標志,被視為制造商打開并進入歐洲市場的護照。CE代表歐洲統一(CONFORMITE EUROPEENNE)。

在歐盟市場“CE”標志屬強制性認證標志,不論是歐盟內部企業生產的產品,還是其他國家生產的產品,要想在歐盟市場上自由流通,就必須加貼“CE”標志,以表明產品符合歐盟《技術協調與標準化新方法》指令的基本要求。這是歐盟法律對產品提出的一種強制性要求。

 

發證機構

(1)企業自主簽發的Declaration of conformity / Declaration of compliance《符合性聲明書》,此證書屬于自我聲明書,不應由第三方機構(中介或測試認證機構)簽發,因此,可以用歐盟格式的企業《符合性聲明書》代替。

(2)Certificate of compliance / Certificate of compliance《符合性證書》,此為第三方機構(中介或測試認證機構)頒發的符合性聲明,必須附有測試報告等技術資料TCF,同時,企業也要簽署《符合性聲明書》。

(3)EC Attestation of conformity 《歐盟標準符合性證明書》,此為歐盟公告機構(Notified Body簡寫為NB)頒發的證書,按照歐盟法規,只有NB才有資格頒發EC Type的CE聲明。

認證程序

確認出口國家

若出口至歐洲經濟區EEA包括歐盟EU及歐洲自由貿易協議EFTA的30個成員國中的任何一國,則可能需要CE認證。

 

確認產品類別及歐盟相關產品指令

若一個產品同時屬于一個以上的類別,則必須滿足所有類別相對應的產品指令中所列出的要求。注: 某些產品指令中有時會列出一些排除在指令外的產品。

歐盟授權代理 Authorized Representative

為了能確保前述CE標志 (CE Marking ) 認證實施過程中的4項要求得以滿足,歐盟法律要求位于30個EEA 盟國境外的制造商必須在歐盟境內指定一家歐盟授權代表(歐盟授權代理)(Authorized Representative),以確保產品投放到歐洲市場后,在流通過程及使用期間產品“安全”的一貫性;技術文件(Technical Files)必須存放于歐盟境內供監督機構隨時檢查;對被市場監督機構發現的不合CE要求的產品、或者使用過程中出現事故但是已加貼CE標簽的產品,必須采取補救措施。(比如從貨架上暫時拿掉,或從市場中永久地撤除);已加貼CE標簽之產品型號在投放到歐洲市場后,若遇到歐盟有關的法律更改或變化,其后續生產的同型號產品也必須相應地加以更改或修正,以便符合歐盟新的法律要求。

 認證所需的模式

對于幾乎所有的歐盟產品指令來說,指令通常會給制造商提供出幾種CE認證(Conformity Assessment Procedures)的模式(Module),制造商可根據本身的情況量體裁衣,選擇最適合自已的模式。一般地說, CE認證模式可分為以下9種基本模式,

模式 A:內部生產控制 (自我聲明)(Module A: Internal Production Control)

模式 Aa:內部生產控制,加第三方檢測(Module Aa: Intervention of a Notified Body)

模式 B:EC 型式試驗(Module B: EC Type-examination)

模式 C:符合型式(Module C: Conformity to Type)

模式 D:生產質量保證(Module D: Production Quality Assurance)

模式 E:產品質量保證(Module E: Product Quality Assurance)

模式 F:產品驗證(Module F: Product verification)

模式 G:單元驗證(Module G: Unit Verification)

模式 H:全面質量保證(Module H: Full Quality Assurance)

基于以上幾種基本模式的不同組合,又可能衍生出其它若干種不同的模式。一般地說,并非任何一種模式均可適用于所有的產品。換言之,也并非制造商可以隨意選取以上任何一種模式來對其產品進行CE認證。

自我聲明模式或必須通過第三方認證機構

風險水平(Risk Level) 較低(Minimal Risk)歐盟的產品指令允許某些類別中風險水平 (Risk Level) 較低(Minimal Risk)的產品之制造商選擇以模式 A:“內部生產控制 (自我聲明)”的方式進行CE認證。風險水平較高的產品必須通過第三方認證機構NB(Notified Body)介入。對于風險水平較高的產品,其制造商必須選擇模式A以外的其它模式,或者模式A外加其它模式來達到CE認證。也就是說,必須通過第三方認證機構NB(Notified Body)介入。

模式A以外的其它模式的認證過程中,通常均需要至少一家歐盟認可的認證機構NB 參于認證過程中的一部分或全部。根據不同的模式,NB則可能分別以:來樣檢測,抽樣檢測,工廠審查,年檢,不同的質量體系審核,等等方式介入認證過程,并出具相應的 檢測報告,證書等。

已經有1200多家認證機構獲得歐盟認可,這些認證機構中的絕大多數位于歐盟盟國境內。通常情況下,一家NB僅被歐盟授權可針對某一類或幾類產品進行某一或幾種模式下的認證。換言之,一家歐盟授權的認證機構并不可能針對所有的產品種類進行認證,即使對其被授權的產品種類,通常情況下也并非被授權所有的模式。對于每一個歐盟的產品指令,通常都有一個針對該產品指令的授權認證機構NB名錄。 

 

維護與更新(Technical Files)

歐盟法律要求,加貼了CE標簽的產品投放到歐洲市場后,其技術文件(Technical Files)必須存放于歐盟境內供監督機構隨時檢查。技術文件中所包涵的內容若有變化,技術文件也應及時地更新。

技術文件通常應包括下列內容:

a . 制造商(歐盟授權代表(歐盟授權代理)AR)的名稱,商號,地址。

b . 產品的型號,編號。

c . 產品使用說明書。

d . 安全設計文件(關鍵結構圖,即能反映爬申距離、間隙、絕緣層數和厚度的設計圖)。

e . 產品技術條件(或企業標準)。

f . 產品電原理圖。

g . 產品線路圖。

h . 關鍵元部件或原材料清單。

i . 測試報告 (Testing Report)。

j . 歐盟授權認證機構NB出具的相關證書(對于模式A以外的其它模式)。

k . 產品在歐盟境內的注冊證書 (對于某些產品比如:Class I醫療器械,普通IVD體外診斷醫療器械)。

l . CE符合聲明(DOC)。

 認證時間

國內的檢測時間比較快,而真正的歐盟承認的認證機構,所需時間比較長一點.選擇什么樣的認證機構,還要參考客戶的要求和自身的需求,比如對方公司指定要做TUV認證,那就按照客戶要求來做,本身自身是跨國大型企業,要打造世界級品牌,那么做TUV認證是完全符合自身情況的。現階段國內的機構頒發的證書也是可以被歐盟所認可的,也有收購歐盟的認證機構。

 適用范圍

CPR法規將適用于歐洲市場銷售流通的所有建筑產品,如:門窗、壁紙、建筑顏料、鋼纖維、土工、玻璃棉等保溫材料、地板、屋頂材料、瀝青混合料、石膏料、混凝料、水泥、管道、鋪地材料、下水道設備、門窗、玻璃、結構金屬產品、緊固件、防水材料、結構木料、交通信號指示、防火器材和加熱設備等,歐盟CPR法規除了六項基本性能要求以外還要求企業證明其生產的建筑產品在環境方面的可持續發展性信息。

該法規除了6項基本性能要求外,還要求企業證明其生產的建筑產品在環境方面的可持續發展性信息。不僅如此,新法規還在原來約束建筑產品制造商的基礎上,針對貿易商、進口商和分銷商等與建筑產品流通相關的環節做了全新的強制性要求,對進入歐盟的建筑產品提供統一的性能評價方法,通過使用共同的技術語言,確保所有建筑產品性能信息的可靠。

歐盟CE認證CPR法規對中國的影響

新法規意味著無論對于制造商,還是貿易商、進口商、分銷商而言,所受的限制也將會更為嚴格。這對進一步規范歐盟市場起到了相當大的作用。中國是建材大國,歐盟是我國建材的主要出口地之一。業內人士認為,這一法規的生效,將對中國出口歐盟的近百億美元建材產品迎來新挑戰。檢驗檢疫部門:國內應該應積極應對

標志意義

歐巿自1990年開始實施玩具產品CE標志后,在實行上已有嚴格 的趨勢,但國內玩具廠商在產品或包裝上印制CE標志時,并未完全根據有 關大小規定制作,本會在此將吁請國內廠商注意玩具上CE標志、商品名稱 、商標、歐巿代理人及進囗商的地址,必須以明顯的、易讀的樣式,粘貼 或印制于玩具本體或其它包裝上,若玩具體積太小,或系小零件組成的玩 具,可將有關資料印在玩具包裝上或型錄上,歐巿對于CE標志的大小,有包裝的規定,其中CE字的高度至少要5mm ,而CE字的長度合計不得超過 12mm,CE字體的寬度,應不少于5分之1。

厚度至少要高度的1/5(在此至少要20×1/5=4mm)

如圖外圍半徑為10mm

內圍橫柱至少要有外圍半徑之80%(10×0.8=8mm)

圖為高度2公分的CE標示范例,標示之內容應包括

以當地市場文字印刷之警告及注意事項。制造廠商或授權代理商、進囗商名稱、商標及地址。合乎規定之CE。

CE標志的意義在于:表示加貼CE標志的產品 已通過相應的合格評定程序和/或制造商的合格聲明,符合歐盟有關指令規定,并以此作為該產品被允許進入歐共體市場銷售通行證。有關指令要求加貼CE標志的工業產品,沒有CE標志的,不得上市銷售,已加貼CE標志進入市場的產品,發現不符合安全要求的,要責令從市場收回,持續違反指令有關CE標志規定的,將被限制或禁止進入歐盟市場或被迫退出市場。CE標志不是一個質量標志,它是一個代表該產品已符合歐洲的安全/健康/環保/衛生等系列的標準及指令的標記. 在歐盟銷售的所有產品都要強制性打上CE標志

 認證優勢

CE認證,為各國產品在歐洲市場進行貿易提供了統一的技術規范,簡化了貿易程序。任何國家的產品要進入歐盟、歐洲自由貿易區必須進行CE認證,在產品上加貼CE標志。因此CE認證是產品進入歐盟及歐洲貿易自由區國家市場的通行證。CE認證表示產品已經達到了歐盟指令規定的安全要求;是企業對消費者的一種承諾,增加了消費者對產品的信任程度;貼有CE標志的產品將降低在歐洲市場上銷售的風險。

風險

●被海關扣留和查處的風險;

●被市場監督機構查處的風險;

●被同行出于競爭目的的指控風險。

優勢

●歐盟的法律、法規和協調標準不僅數量多,而且內容十分復雜,因此取得歐盟指定機構幫助是一個既省時、省力,又可減少風險的明智之舉;

●獲得由歐盟指定機構的CE認證證書,可以最大程度地獲取消費者和市場監督機構的信任;

●能有效地預防那些不負責任的指控情況的出現;

●在面臨訴訟的情況下,歐盟指定機構的CE認證證書,將成為具有法律效力的技術證據;

●一旦遭到歐盟國家的處罰,認證機構將與企業共同承擔風險,因此降低了企業的風險。

 

三、UL

UL是美國保險商試驗所(Underwriter Laboratories Inc.)的簡寫。UL安全試驗所是美國最有權威的,也是世界上從事安全試驗和鑒定的較大的民間機構。 它是一個獨立的、營利的、為公共安全做試驗的專業機構。它采用科學的測試方法來研究確定各種材料、裝置、產品、設備、建筑等對生命、財產有無危害和危害的程度;確定、編寫、發行相應的標準和有助于減少及防止造成生命財產受到損失的資料,同時開展實情調研業務。UL 認證在美國屬于非強制性認證,主要是產品安全性能方 面的檢測和認證,其認證范圍不包含產品的 EMC(電磁兼容)特性。

總之,它主要從事產品的安全認證和經營安全證明業務,其最終目的是為市場得到具有相當安全水準的商品,為人身健康和財產安全得到保證作出貢獻。就產品安全認證作為消除國際貿易技術壁壘的有效手段而言,UL為促進國際貿易的發展也發揮著積極的作用。

發展歷程

UL始建于1894年,初始階段UL主在靠防火保險部門提供資金維持動作,直到1916年,UL才完全自立。經過近百年的發展,UL已成為具有世界知名度的認證機構,其自身具有一整套嚴密的組織管理體制、標準開發和產品認證程序。UL由一個有安全專家、政府官員、消費者、教育界、公用事業、保險業及標準部門的代表組成的理事會管理,日常工作由總裁、副總裁處理。目前,UL在美國本土有五個實驗室,總部設在芝加哥北部的Northbrook鎮,同時在臺灣, 蘇州,廣州和香港分別設立了相應的實驗室。 

服務項目

列名(LISTED)

一般來講,列名僅適用于完整的產品以及有資格人員在現場進行替換或安裝的各種器件和裝置,屬于UL列名服務的各種產品,包括家用電器,醫療設備、計算機、商業設備以及在建筑物中作用的各類電器產品。如配電系統、保險絲、電線、開關和其它電氣構件等。經UL列名的產品,通常可以在每個產品上標上UL的列名標志并列名標志的用法。

認可(Recognized)

認可服務是UL服務中的一個項目,其鑒定的產品只能在UL列名、分級或其它認可產品上作為元器件、原材料使用。認可產品在結構上并不完整,或者在用途上有一定的限制以保證達到預期的安全性能。在大多數情況下,認可產品的跟蹤服務都屬于R類。屬于L類的認可產品有電子線(AVLV2),加工線材(ZKLU2),線束(ZPFW2),鋁線(DVVR2),和金屬撓性管(DXUZ2)。認可產品要求帶有認可標記。

分級(Classification)

分級服務僅對產品的特定危害進行評價,或對執行UL標準以外的其它標準(包括國際上認可的標準,如IEC和ISO標準等)的產品進行評價。一般來說大多數分級產品并非消費者使用的產品,而是工業或商業上使用的產品。UL標志中的分級標志表明了產品在經UL鑒定時有一定的限制條件和規定范圍。例如對工業上用的溶劑這樣的化學藥品,只對其達到燃點溫度時可能發生的火災這一范圍進行評價。某些產品的分級服務和列名服務相同,但一般只是對產品的某一方面或若干方面進行評價,如在美國,醫用X射線診斷儀這類設備要全國遵守美國法律和有關輻射發射及束流精度的規定,但因為UL只把X射線作為分級產品,所以只評價它的機械性能、電氣性能和其它的非輻射性能這些方面。

多重列名、多重認可或多重分級服務

當一個UL的申請人在取得上述的列名、認可或分級服務后,其產品要以另一公司的名義生產以滿足銷售的需要,可以申請多重列名,多重認可或多重分級服務,在這種情況下,得到列名、認可或分級的制造商被允許使用產品名錄里的另一個公司的名字,但該產品除公司代號,產品代號或UL公司認為可以接受的其它特征外,必須與原來列名、認可或分級產品一致。

"AL"列名、認可或分級服務

若UL申請人不想用自己公司的名義取得列名、認可或分級服務,他可以申請用另一個商號(通常是零售商或批發商)的名義申請列名、認可或分級,即"AL"列名、認可或分級服務。其與多重列名、多重認可或多重分級服務的區別在于其申請人不是列名人。

體系認證服務

作為國際認可委員會的成員之一,UL廣泛涉足ISO9000質量體系認證,ISO14000環境保護認證,QS9000汽車行業質量體系認證和AS9000飛機行業質量體系認證服務。在國內共有116家工廠取得UL的體系認證;其中21家為ISO9001認證,85家為ISO9002認證,1家為ISO14001認證,9家為QS9000認證。

UL的其它服務

如證明服務,檢驗服務,實情判斷服務,調研服務等。

標志意義

UL列名標記

這是一個最常用的UL標記。如果產品上貼有這一標記,則意味著該產品的樣品滿足UL的安全要求。這些要求主要是UL自己出版的安全標準。這一類型的標記通常在以下幾類產品中看到:電器,計算器設備、爐子和加熱器、保險絲、電源板、煙霧和一氧化碳探測器、滅火器和自動噴水滅火系統、個人漂浮裝置,如救生衣和救生圈、防彈玻璃和其它數千種產品。

C-UL列名標記

這一標記適用于在加拿大市場上銷售的產品。按照加拿大安全要求來對貼有這種標記的產品進行評價。加拿大安全要求可能與美國的安全要求有所不同。可以在以下類型的設備上看到這種標記:電器和計算器設備、售貨機、家用防盜報警系統、照明器具、和許多其它種類的產品。

C-UL US列名標記

UL于1998年初引進這一新的列名標記。它表示既符合美國的要求,又符合加拿大的要求。加拿大/美國標記是可供選擇的。UL鼓勵那些產品既在美國取證,又在加拿大取證的制造商使用這種新的組合標記,但是制造商可以選擇繼續延用只針對美國或者加拿大的UL標記。

分級標記

這一標記出現在經過了UL評估的產品上。UL已經對貼有這一標記的產品就某些專門屬性做了評估。這里的某些專門屬性是指適用在有限的危險范圍、或者在有限的或者特別條件下使用的。典型的情況是,由UL分級的產品屬于通用建筑材料和工業設備。例如,由UL分級的設備類型有潛水服、防火門、消防員保護裝置和工業用卡車。

C-UL分級標記

這一分級標記適用于在加拿大市場上銷售的產品。它表示UL已經按照加拿大標準、就某些危險情況或者特性來對產品進行了評估。例如,C-UL分級產品包括空氣過濾器、擋火裝置、某些類型的屋頂系統等。

認可的部件標記和加拿大認可的部件標記

普通消費者很少看到這些標記,因為它們用在零部件上,這些零部件是一些較大的產品或者系統的零件。這些零部件自身不能直接構成完整產品,或者其用途受到限制。可以在大量產品內看到部件認可標記,包括一些開關、電源、印刷接線板、某些種類的工業控制設備、和數千種其它產品。打算在加拿大市場上銷售的產品所貼的認可部件標記帶有一個“C”字母。

用于加拿大和美國的認可部件標記

這是一個新的UL認可部件標記,它于1998年4月1日生效。它可以用于由UL既按照加拿大要求,又按照美國要求取證的部件。原來UL并不打算引入一個組合認可部件標記,而是由于那些產品既銷往加拿大、又銷往美國的UL的合格證用戶很喜歡加拿大/美國列表和分級標記,所以引入這一新標記。

國際"EMC-標記”

貼有這一國際“EMC-標記”的產品滿足歐洲、美國、日本、澳大利亞、或者上述國家和地區的任何組合對電磁兼容的要求。在美國,對于某些種類的產品而言,沒有被證明滿足美國電磁兼容性要求便不能銷售。需要進行EMC試驗的產品包括醫療和牙科設備、計算器、微波爐、電視機、收音機、發射機、和無線控制設備。

EPH產品標記

這一UL標記出現在已經按照《環境和公共衛生標準》進行評估的產品上。這一標記的“分級版本”用于這樣的產品:它們既符合ANSI/NSF標準,又符合其它食品衛生范圍和要求。屬于這種產品的有:食品服務設備、肉類和家禽類工廠設備、飲用水添加劑。這一標記的“列名”版本一般用于符合UL自己制訂的EPH安全標準的產品。

藍色衛生標記

它是可選擇的,是對分級標記的補充。

現場評估產品標記

現場評估產品標記適用于這樣的產品:UL已經在使用現場而不是在UL或者制造商的實驗室對產品進行了徹底的評估。如果一項產品在制造之后有了實質性的修改,或者產品上沒有任何第三方標記的話,則如建筑物的業主、管理當局或者任何其它直接涉及產品的人均可以請求UL到現場對該具體產品進行測試。滿足相關安全要求的產品就可以貼上這個不易脫落的現場評估產品標記。

管理系統注冊標記

這個UL注冊公司標記無法在產品上看到。它表示的意義是:某一設施通過了UL按照管理系統標準所進行的評估。通過讓UL評估其管理系統程序,可以用于提升公司形象,成為公司營銷策略的組成部分。UL在這方面使用的標準是:ISO9000系列質量保證標準;QS-9000和TE補充標準,這是三大美國汽車制造商為它們的供貨商制定的質量標準;ISO14001,涵蓋著環境管理系統的標準;AS9000,宇航質量管理系統;TL9000,電訊質量管理系統;社會責任管理系統的SA8000。

船用標記

UL船用標記出現在那些航海使用的產品上。貼有這一標記的產品已經根據UL出版的船用安全標準以及其它適用的標準和規范進行了評估。當產品暴露于某些惡劣的船運環境,例如振動、沖擊、點火保護、水的侵入和鹽水引起的腐蝕時,游船或游艇會出現的損害。上述提及的UL出版的船用安全標準及其它適用的標準和規范的要求就是針對這些損害的。適合UL船用標記的設備類型包括交流發電機、電池/充電器/能量變化器,航行燈、燃油箱、過濾器和泵。

認證意義

UL認證標志對企業的意義:

1、整個美國市場都十分注重產品安全;消費者及購買單位選購產品時,都會選擇有UL認證標志的產品。

2、UL歷史有100多年,安全之形象在消費者及政府都根深蒂固,如果您不直接售賣產品給消費者,中間商人也會要求產品有UL認證標志,以令產品暢銷。

3、美國消費者及購買單位對企業的產品更有信心。

4、全美國聯邦、州、縣、市政府一共超過四萬個政區,都承認UL認證標志。

認證步驟

1.申請人遞交有關公司及產品資料

書面申請:您應以書面方式要求UL公司對貴公司的產品進行檢測。

公司資料:用中英文提供以下單位詳細準確的名稱、地址、聯絡人、郵政編碼、電話及傳真。

(a).申請公司:提出產品檢測申請并負責全部工程服務費用的公司

(b).列名公司:在UL公司出版的各種產品目錄列出名稱的公司

(c).生產工廠:產品的制造者和生產者。

產品資料:產品的資料應以英文提供。

(a).產品的名稱:提供產品的全稱。

(b).產品型號:詳列所有需要進行實驗的產品型號、品種或分類號等。

(c).產品預定的用途:例如:家庭、辦公室、工廠、煤礦、船舶等。

(d).零件表:詳列組成產品的零部件及型號(分類號)、額定值、制造廠家的名稱。對于絕緣材料,請提供原材料名稱,例如:GE Polycarbonate,Lexan Type 104。當零部件已獲得UL認證或認可,請證明該零部件的具體型號,并注明其UL檔案號碼(e).電性能:對于電子電器類產品。提供電原理圖(線路圖)、電性能表。

(f).結構圖:對于大多數產品,需提供產品的結構圖或爆炸圖、配料表等。

(g).產品的照片、使用說明、安全等項或安裝說明等。

2.根據所提供的產品資料作出決定

當產品資料齊全時,UL的工程師根據資料作出下列決定:實驗所依據的UL標準、測試的工程費用、測試的時間、樣品數量等,以書面方式通知您,并將正式的申請表及跟蹤服務協議書寄給貴公司。申請表中注明了費用限額,是UL根據檢測項目而估算的最大工程費用,沒有貴公司的書面授權,該費用限額是不能被超過的。

3.申請公司匯款、寄回申請表及樣品

UL認證書

申請人在申請表及跟蹤服務協議書上簽名,并將表格寄返UL公司,同時,通過銀行匯款,在郵局或以特快專遞方式寄出樣品,請對送驗的樣品進行適當的說明(如名稱、型號)。申請表及樣品請分開寄送。對于每一個申請項目,UL會指定唯一的項目號碼(Project No.)在匯款、寄樣品及申請表時注明項目號碼、申請公司名稱,以便于UL查收。

4.產品檢測

收到貴公司簽署的申請表、匯款、實驗樣品后,UL將通知您該實驗計劃完成的時間。產品檢測一般在美國的UL實驗室進行,UL也可接受經過審核的參與第三方測試數據。實驗樣品將根據您的要求被寄還或銷毀。

如果產品檢測結果符合UL標準要求,UL公司會發出檢測合格報告和跟蹤服務細則(FollowUp Service Procedure)檢測報告將詳述測試情況、樣品達到的指標、產品結構及適合該產品使用的安全標志等。在跟蹤服務細則中包括了對產品的描述和對UL區域檢查員的指導說明。檢測報告的一份副本寄發給申請公司,跟蹤服務細則的一份副本寄發給每個生產工廠。

5.申請人獲得授權使用UL標志

在中國的UL區域檢查員聯系生產工廠進行首次工廠檢查(Initial Production Inspection .IPI),檢查員檢查您們的產品及其零部件在生產線和倉庫存倉的情況,以確認產品結構和零件是否與跟蹤服務細則一致,如果細則中要求,區域檢查員還會進行目擊實驗,當檢查結果符合要求時,申請人獲得授權使用UL標志。

繼IPI后,檢查員會不定期地到工廠檢查,檢查產品結構和進行目擊實驗,檢查的頻率由產品類型和生產量決定,大多數類型的產品每年至少檢查四次,檢查員的檢查是為了確保產品繼續與UL要求相一致,在您計劃改變產品結構或部件之前,請先通知UL,對于變化較小的改動,不需要重復任何實驗,UL可以迅速修改跟蹤服務細則,使檢查員可以接受這種改動。當UL認為產品的改動影響到其安全性能時,需要申請公司重新遞交樣品進行必要的檢測。

跟蹤服務的費用不包括在測試費用中。

如果產品檢測結果不能達到UL標準要求,UL將通知申請人,說明存在的問題,申請人改進產品設計后,可以重新交驗產品,您應該告訴UL工程師,產品做了哪些改進,以便其決定 [1] 

四 UL檢驗細則、認證審查及跟蹤檢驗UL檢驗細則

UL檢驗員的檢驗基本上屬于機械性作業。依據不同的產品,檢驗員的檢驗依據有公告(Bulletin)、細則(Procedure)、FUII(如果有,包含在細則中)和UL標準(如果FUII中有求)。

如果檢驗員訪問工廠時,工廠正在生產UL產品,或有庫存的UL產品,則檢驗員會用以下方式之一抽取樣品:

1.從生產線上抽取各個部件加上從倉庫中抽取的一個完整產品。

2.從倉庫中抽取各個部件加上生產線上的完整產品。

3.從倉庫抽取完整產品用于拆分。

抽樣的具體數量決定于細則、FUII(跟蹤檢驗指示)、SAP(標準附頁)或來自于UL實驗室的直接命令。檢驗員每次檢驗并不一定檢驗所有產品,但他們會盡量在一年或至少兩年內檢驗所有的產品類別或型號。

一般來說,UL對工廠生產體系的要求不是太高,只要求對儀器設備每年一次計量,保存好工廠自己的檢驗記錄,以及對不合格品有一定的控制手段即可。

檢驗時,現場代表(UL檢驗員)會把注意力主要集中在產品本身,他們將根據上述的檢驗依據逐條核對產品的結構,部件及裝配。對于涉及到產品安全的零部件,一般細則中會指明要求為UL認證產品,并且會注明生產廠家和型號;對于外殼、護罩等注塑件,一般情況下細則會指明其原材料和尺寸要求。現場代表會核對以上各項以及細則中所規定的UL標記。

現場測試

另外,如果細則或FUII或標準中要求對產品進行現場測試,現場代表會要求工廠檢驗員做相應的各項測試,而現場代表則在旁作見證。如果細則中還要求送樣到UL作跟蹤測試,工廠應配合檢驗員制作相應樣品,經檢驗員寫好樣品標簽,提供地址并封樣后,由工廠寄往相應的UL實驗室。

如果工廠所生產的產品完全符合UL相應檢驗標準的要求,也無其它違反跟蹤服務協議的地方,檢驗員會出具跟蹤檢驗報告(Inspection Report);工廠代表在確認其內容準確無誤后應在報告上簽字;一次檢驗即告完成。如果檢驗過程中出現了與檢驗標準不符合的情況時,檢驗員會出具變更通知書(Variation Notice),并根據具體情況采取相應措施。

去除UL標記

對于未授權產品使用UL標記,檢驗員會要求去除UL標記;對于產品不符合UL要求,檢驗員會在要求工廠去除UL標記或返工使之符合要求;如果工廠對上述處理意見不同意,則可以暫時保留UL標記,但必須停止出貨,檢驗員會把情況通知相應的實驗室,由UL作出答復決定是否可以保留UL標記;如果只出現一些小的問題,并不影響到產品的安全性,檢驗員會作出臨時接受的決定,并報告給相應的實驗室;如果是一些明顯的標準錯誤,如打字錯誤或是單位錯誤,則并不影響工廠產品的合格性,但作為UL的文檔處理,檢驗員也會出具變更通知書。一般情況下,除非是UL公司的責任,檢驗員都會要求工廠對不符合的各項向相應的實驗室作出解釋,UL會根據你的解釋作出相應的答復。

最后的決定權

當然,檢驗員的判斷只是臨時性的,最后的決定權當然在UL各個實驗室。如果工廠對檢驗的作法有不同意的地方,完全可以向相應的實驗室反映,此時,檢驗員有義務提供相應的聯系人和聯系方法。在確認變更通知書所記錄的內容無誤后,工廠代表應在通知書上簽字。

UL認證工廠檢查

在中國的UL區域檢查員聯系生產工廠進行首次工廠檢查(Initial Production Inspection,簡稱IPI),檢查員檢查您們的產品及其零部件在生產線和倉庫存倉的情況,以確認產品結構和零件是否與跟蹤服務細則一致,如果細則中要求,區域檢查員會進行目擊實驗。當檢查結果符合要求時,申請人獲得授權使用UL標志。

繼IPI后,檢查員會不定期地到工廠檢查,檢查產品結構和進行目擊實驗。檢查的頻率由產品類型和生產量決定,大多數類型的產品每年至少檢查四次(跟蹤服務的費用不包括在測試費用中)。

認證審查

UL認證產品在首批出貨之前,都要經過UL授權的當地本省省級中國進出口商品檢驗局(CCIC)派人來工廠審查。每年還要跟蹤檢查。

跟蹤檢驗簡介

為UL認證的一個有機組成部分,為了保證UL的列名、認可產品繼續符合UL的標準和要求,UL制定了"跟蹤檢驗"系統。"跟蹤檢驗"就是由UL派出分布在全世界各地的現場代表到當地的工廠生產現場對UL的產品進行跟蹤檢驗。其目的就是通過對工廠的生產過程、檢驗過程以及產品,對照UL的標準和跟蹤檢驗細則進行核查,保證制造廠商的生產過程、檢驗過程和產品始終符合UL的要求。

跟蹤檢驗的依據

現場代表到工廠后主要根據"跟蹤檢驗細則"進行檢驗。"跟蹤檢驗細則"是由UL工程部,在對送檢的樣品進行測試后編制的,這一文件包括對該產品的全面描述,還包括照片、說明書等。它還規定制造工廠在生產期間經常要做到的各種試驗,其中某些試驗要求對產品100%的進行,如耐壓試驗。某些檢驗則可以抽樣進行,同時,還規定了現場代表在工廠現場檢查時必須抽查的試驗項目。現場代表根據這類試驗的詳細資料和規定來判斷檢驗結果是否合格。

跟蹤檢驗產品的分類

審查分為首次審查與季度審查,首次審查的費用相對要高一點, UL的跟蹤檢驗分為R類和L類。L類服務主要用于和生命安全有關的產品,如滅火器、煙霧探測器,防火門和一些產量相當大的產品,如電力設備,電線和斷路器。對于屬于L類的產品,生產廠必須直接向UL訂購標簽貼在產品上。R類服務主要用于電氣設備,如電扇、電視機、吹風機、烤箱和其它通常用的相應的流水線來生產的產品。

注意事項

1.注冊商標的最小高度應為3/64英寸。

2.當UL標記的外圓直徑小于3/8英寸時,注冊商標符號如果在裸視下不清晰可讀就可忽略。

3.標記可用沖壓、制模、墨印、絲網印或類似方法直接且固定在不變的產品上。

4.標志的獲取:制造商可以翻印或從UL授權經銷商處獲得。

四、TS

TS認證

特種設備制造許可證,即TS認證。是指國家質量監督檢驗檢疫總局對特種設備的生產(含設計、制造、安裝、改造、維修等項目)、使用、檢驗檢測相關單位進行監督檢查,對經評定合格的單位給予從業許可,授予使用TS認證標志的管理行為。此后,在特種設備領域,各制造、使用、檢測單位在規定的期限內如果不能取得TS認證,國家將不允許其進入特種設備的相關領域開展經濟活動。

TS認證咨詢流程及其步驟

 特種設備制造許可證程序包括申請、受理、產品試制、型式試驗、鑒定評審、審批、發證。
  1、申請:制造單位向審批機關提出制造許可申請,并且提交下述申請資料(企業提供相關資料,由我司申請):
  (一)《申請書》中的申請許可類別表(單位法人代表簽字,加蓋單位公章);
  (二)工商營業執照;
  (三)組織機構代碼證書;
  (四)特種設備質量保證體系目錄(也可以為其他電子文本)。
  因特殊情況,無法實施網上申請的而以紙質文件方式進行申請的,應當提  交《申請書》(原件、一式三份)、工商營業執照和組織機構代碼證書(復印件)和特種設備質量保證體系目錄(一份)。
  2、受理:5個工作日內確定是否予以受理,并且出具《特種設備行政許可申請受理決定書》。
  3、文件編制、樣品試制:我司現場指導、配合企業編制質量保證體系基本要素及準備現場評審所需的資料(我司提供模板、配合、指導,時間根據雙方的配合而定):
      (1)質量保證體系基本要素:管理職責、質量保證體系文件、文件和記錄控制、合同控制、設計控制、    材料(零部件)控制、作業(工藝)控制、檢驗與試驗控制、設備和檢驗試驗裝置控制、不合格品(項)控制、質量改進與服務、人員培訓、考核及管理、執行特種設備許可制度等基本要素。
     (2)現場評審所需的資料:單位基本情況;營業執照(原件)、組織機構代碼證(原件);產品清單;程序文件、作業文件;質保工程師、助理工程師明細表及其聘用合同、工資表、相關保險憑證、身份證、職稱證明、學歷證明;設備、儀器、器具、檢驗與試驗裝置等臺帳;檢驗與試驗裝置檢定校準臺賬和檢定校準記錄;設計文件、作業文件、質量計劃、檢測報告、質量證明資料等;分包方名錄、分包方評價報告;標準清單、管理評審、不合格品控制等有關記錄;其它資料。
      (3)根據企業情況,提出現場整改意見、如何制造樣品,企業著手改進。
     4、初審:由我司先對體系文件、現場、樣品,進行初審,以確保一次性通過。
     5、現場評審:約請鑒定評審機構進行鑒定評審。產品有型式試驗要求的,由制造單位約請型式試驗機構進行型式試驗。評審機構對現場鑒定評審:時間一般2-3天,一組3人。評審內容按第3點為主(我司工程師陪同一起評審),鑒定評審機構應當在現場鑒定評審工作結束后的20個工作日內出具鑒定評審報告。
     6、發證:30個工作日內,對符合要求的企業,頒發制造證許可證。

  五、驗廠

  驗廠又叫工廠審核,俗稱查廠,簡單地理解就是檢查工廠。一般分為人權驗廠(社會責任驗廠)、品質驗廠(質量技術驗廠)、反恐驗廠(供應鏈安全驗廠)等等。很多客戶希望供應商在質量、社會責任(人權)、反恐等方面的管理體系達到一定的要求,因此在下訂單之前會自己或者委托第三方公證行檢查工廠狀況,在確認工廠沒有大的、嚴重的問題存在后,才能夠將工廠納入為到合格供應商名單,才會下訂單并長期合作。

  定義

  即按照一定的標準對工廠進行審核或評估。企業“驗廠”活動已經在中國的出口企業中普及,接受跨國公司和中介機構“驗廠”。

內容簡介

  人權檢驗

  主要檢查人權,工廠對工人的保護和責任,對環境的責任,主要有禁止使用童工,反對歧視和壓迫工人,禁止使用監獄工,工人有結社自由,工資的發放,工作時間等必須滿足國際勞工組織和中國勞動法律法規的要求。健康、安全、消防等方面的要求,保證工人的工作環境是有利于逃生的,不危害身體健康等。環境方面主要檢查有無按法律要求申辦相應的文件,環保設施是否正常運作。

  質量檢驗

  每個客戶的要求也不盡相同。將ISO9001質量進行管理體系作為基礎并附加上更高的要求,比如,原材料檢驗,過程檢驗、成品檢驗、風險評估等。生產報表,對各類物品進行有效管理,現場5S 管理等內容。

  反恐檢驗

  現在不是很普及,多為美國客戶的要求,從工廠的人員安全、資料安全、貨物生產包裝裝卸安全等,以防止易燃、易爆、危險物品進入包裝成品,直接運輸到港口、對社會、公眾造成潛在威脅和安全隱患,反恐驗廠主要目的在于通過工廠本身的一套安全控制程序,來保障出口貨物運輸及使用安全。

檢驗目的

  驗廠通過了客戶才會下訂單。那么客戶為什么要驗廠?

  驗質量,其實和驗貨是一樣的道理,只有一套切實有效、可行的質量管理體系在工廠運行,才能保證工廠生產出來的產品是合格的,能按時出貨的,同時也要綜合考慮工廠的生產能力和設備,員工生產效率等。即告訴客戶,我們有能力按質,按量來完成您的訂單。

  為什么要驗社會責任?

  我們可以先了解一下,作為一個企業,為社會創造效益的同時,還承擔著哪些社會責任?管理學上,認為企業的社會責任主要有6 個方面:對股東,對員工,對社會,對環境等。社會責任驗廠又叫人權驗廠。主要關注員工的工作環境和福利待遇。如果海爾這樣的知名企業,生產產品用的是童工、讓人無止境的加班,工作環境非常惡劣,身體健康沒有保障,您會有什么想法?您還會覺得這是值得驕傲的民族企業、國際知名品牌嗎?所以大客戶也是一樣的道理,尤其是在他們本國。人們無法接收沃爾瑪這樣的世界500 強之首的企業,它的供應商都是血汗工廠,它的利潤都是建立在對工人的壓迫和剝削上的。所以,為了自己的商業形象、企業聲譽,沃爾瑪需要嚴格挑選自己的供應商。當然,這是他們的初衷。為了更公正的進行挑選,沃爾瑪以及許多客戶都委托有資質的第三方機構進行評估,這樣第三方出具的報告也更具說服力和專業性。為了自身的社會形象,為了自身的一份社會責任,以及大環境、大趨勢的要求。“以人為本”雖然只是個口號,人權時不時被提起,在社會、經濟日益發展的今天,越來越強調“人的尊嚴”,強調經濟發展成果要由人民共享,分享經濟發展的成果。國進民進。從國內、國際趨勢上看,都是值得推崇驗廠的。因為現實的因素,因為國情的制約,我們在工人待遇和勞動保護方面還存在很長的一段距離。于是導致當前這個行業的種種不規范。我相信,在不久的將來,隨著社會保障體系的逐漸建立,醫療教育制度的改革和完善,不僅僅是工人,所有的工薪階層都能生活的更好,所有的工廠都能逐漸按照中國勞動法律法規來運作。否則將面臨高額的違法成本。

成功案例

經典案例 合作客戶

科能總部

地址:溫州市機場大道蘭江路188號B幢4008室
電話:0577-88936008 88936009
傳真:0577-88916016
E-mail:[email protected]

杭州子公司 溫州子公司 麗水子公司
臺州分公司 寧波分公司 湖州分公司

關注微信

版權所有 © 2018 浙江科能企業管理有限公司 浙ICP備17022120號浙公網安備 33030302000777號
腾讯麻将下载官方下载 81498815864415491356850931294087163819893894351713168632968844799797627834871036095071599870530946 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();